「中海本庄工区月例勉強会」のページをテーマによって並べ替えたものです.
中海・宍道湖汽水域の塩分濃度の分布図(濃度の値はパーミルです.海の塩分濃度はふつう約33パーミルです.杉村・小池 1991)
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中海・宍道湖汽水域の地図(1997年6月11日改訂)
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本庄工区の拡大図(相崎 et al.)
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「潮通しパイプ周辺の水の動き」へのリンク (島根大学汽水域研究センターのページ)
高安克己氏,島根大学汽水域研究センター
海洋の流動シミュレーション −日本海モデルと中海潮通しパイプ− (1998年6月22日掲載)
上野博芳氏,北陸先端科学技術大学院大学
水質
第2回 本庄工区と中海の水質の現状 (1996年7月9日掲載)
清家 泰氏, 島根大学総合理工学部助教授
第14回 中海・宍道湖の水質を空から計る (できあがりしだい掲載します)
話題提供:作野裕司氏(東京大学大学院工学系研究科)
第11回 湖底の生物の化石から水質の変遷を知る (できあがりしだい掲載します)
野村 律夫氏, 島根大学教育学部助教授
第13回 汽水域の特性を考慮した水質浄化法とは (1997年7月17日掲載)
相崎 守弘氏, 島根大学生物資源科学部教授
生物
本庄工区素潜り記 −湖底の生き物たち− (1996年8月26日掲載)
山室真澄氏,通産省地質調査所
第1回 本庄工区と中海の汽水性水草と海藻の分布 (1996年7月4日掲載,1997年2月18日改訂)
国井 秀伸氏,島根大学汽水域研究センター助教授
第6回 宍道湖・中海水系の藻類 −プランクトンから海藻までの総合的で詳細な解説です− (1998年2月9日掲載,宍道湖・中海の藻類研究会,高浜印刷, 1996, 129 pp.のインターネット版)
大谷 修司氏, 島根大学教育学部助教授
第7回 中海周辺での水鳥の生活 (1996年11月9日掲載,1996年11月27日改訂)
神谷 要氏, 米子水鳥公園
経済・社会
第4回 地域づくりからみた中海干拓問題 (1996年10月5日掲載)
富野 暉一郎氏, 島根大学法文学部教授
第8回 中海の漁業 −現在・過去・未来− (1997年4月17日掲載)
伊藤 康宏氏, 島根大学生物資源科学部助教授
第10回 中海本庄工区問題と水資源 (できあがりしだい掲載します)
秋葉 道宏氏, 島根大学生物資源科学部講師
文化
第5回 遺跡からみた中海・宍道湖 (1996年11月27日掲載)
竹広 文明氏, 島根大学汽水域研究センター助手
大根島
第3回 大根島・弓浜半島の地下水問題 (1996年7月16日掲載)
徳岡 隆夫氏, 島根大学総合理工学部教授
第9回 斐伊川水系の昆虫類 −特に大根島の洞窟にすむ昆虫について− (1997年9月1日掲載,9月3日改定)
星川 和夫氏, 島根大学生物資源科学部助教授
漁業
第8回 中海の漁業 −現在・過去・未来− (1997年4月17日掲載)
伊藤 康宏氏, 島根大学生物資源科学部助教授
本庄工区を水域として水産利用する具体的な提案へのリンク (1996年8月26日掲載)
水口憲哉助教授(東京水産大学資源維持研究室)が7月20日に行った「豊かな汽水域を後世に活かす市民会議」主催の八束町での講演会の記録を8月1日付の「西村びんの議員活動報告」の記事より転載しています
第13回 汽水域の特性を考慮した水質浄化法とは (1997年7月17日掲載)
相崎 守弘氏, 島根大学生物資源科学部教授
外国産のシジミについて 小池文人(横浜国立大学) (2002年7月16日掲載)
汽水域を食べる
第12回 中海のすずき料理を食卓に −お料理講習会− (1997年6月22日掲載)
澤江典子・稲葉豊子氏 松江友の会
アカニシのおいしい食べ方 (1997年2月18日掲載)
山室真澄氏,通産省地質調査所
中海・宍道湖の汽水産魚介類を扱う鮮魚店・料理店のリスト (1997年6月22日掲載)
伊藤康宏氏,島根大学生物資源科学部漁村経済論研究室
これからの本庄工区
第4回 地域づくりからみた中海干拓問題 (1996年10月5日掲載)
富野 暉一郎氏, 島根大学法文学部教授
第13回 汽水域の特性を考慮した水質浄化法とは (1997年7月17日掲載)
相崎 守弘氏, 島根大学生物資源科学部教授
本庄工区を水域として水産利用する具体的な提案へのリンク (1996年8月26日掲載)
水口憲哉助教授(東京水産大学資源維持研究室)が7月20日に行った「豊かな汽水域を後世に活かす市民会議」主催の八束町での講演会の記録を8月1日付の「西村びんの議員活動報告」の記事より転載しています
シンポジウムの記録
本庄水域はいま? −パイプ潮通し前の調査結果の報告会− シンポジウム要旨 (1998年4月14日掲載,5月16日議論を収録)