第1回 野外活動 潮干狩と試食調理
場 所:野島公園,金沢地区センター料理室
日 時:2018年5月19日(土)
参加者:高校生4名,高校教員1名,学部生9名,大学院生4名,大学教員1名
現地での説明会:
趣旨と日程・季節と潮位(小池),二枚貝の種類(松本),干潟の生態系(西海),アサリの生活史と成長(荒巻),資源管理と漁業権(小池),日本の二枚貝の分布(宮田),横浜・川崎の都市の潮干狩(大川),アサリの砂抜き方法(天野),世界の2枚貝料理(中田),日本の2枚貝料理(菊田),2枚貝の味と成分(荒俣)
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野島公園
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砂抜きと塩抜き
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酒蒸しとサラダをたべながらパエリアの完成を待つ
パエリア完成
今回のレシピ
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702154/