都市の自然を楽しむライフスタイル

第2回 都市の森で採れるナッツ類とお菓子

 

 

キャンパス内のドングリを集めてお菓子を作りました

 

参加:高校生3名,学部生6名,大学院生3名,大学教員1

20181027() 10:00~19:00

 

 

 

 

 

高校生3名,学部生6名,大学院生1名の評価

クッキー

★★★★★

笹茶(アズマネザサ)

★★★★

どんぐりパン

★★★★

モンブラン

★★★

炊き込みご飯

 

 

スダジイのどんぐり粉

どんぐり粉30%のクッキー生地

 

 

勉強会

なぜドングリが進化したか〜どんぐりの種子散布と動物の食性の関係〜

人間が食べると危険なナッツ類

ドングリ食文化とドングリやトチの実などの渋抜き技術

世界の食用ナッツと利用方法

横浜国大の食べられるドングリ

 

 

メモ

それぞれの生地には30%のどんぐり粉をつかいました

順調にゆくと野外採集1時間,殻むき2時間,前処理1時間,製菓2時間くらいでしょうか

モンブランのどんぐりクリームはマテバシイをペーストにしてから,状況を見ながらクリームと混ぜても良いかもしれません

蒸したスダジイは渋みも抜けて良い味です.これを粉かペーストにして生地に混ぜることができれば,さらに優しい味になるかもしれません.

マテバシイをゆでて渋抜きすると,もとのねっとりした甘みが抜けてしまいます.もとの味をいかした処理方法があると良いのですが.