<参加者募集中>

1027日(土)

都市の森で採れるナッツ類とお菓子

学外の方は大学ホームページよりお申し込みください.

1.説明会

・ドングリやクリ(ブナ科)の系統樹と食べられるドングリ

・植物の種子散布で少し食べられると得をするナッツ,食べられたくない種類

・貯蔵器官の被食防御,人間が食べると危険なもの

・世界の食用ナッツと利用方法

・日本の歴史と食料としてのナッツの利用

・東アジアのドングリ食文化とレシピ

・ドングリやトチの実などの渋抜き技術

・ドングリ料理のいろいろなレシピ

2.野外での採集と調理,試食

 

12 8日(土)

キャンパスの里山と管理体験

学外の方は大学ホームページよりお申し込みください.

1.説明会

・日本の歴史と里山

・里山のシステム(肥料,飼料,燃料,建材)

・近世の里山の所有・利用の制度

・ヨーロッパなど世界の里山的自然

・里山・草地に特有な昆虫

・里山・草地に特有な植物

・明治初期から現在までのキャンパスの植生の変遷

・里山の樹林や草地の管理方法

2.里山での管理作業とバーベキュー

 

 

<報告>

1回 野外活動 潮干狩と試食調理 

場 所:野島公園,金沢地区センター料理室

日 時:2018519日(土)

参加者:高校生4名,高校教員1名,学部生9名,大学院生4名,大学教員1

現地での説明会:

趣旨と日程・季節と潮位(小池),二枚貝の種類(松本),干潟の生態系(西海),アサリの生活史と成長(荒巻),資源管理と漁業権(小池),日本の二枚貝の分布(宮田),横浜・川崎での都市の潮干狩(大川),アサリの砂抜き方法(天野),世界の2枚貝料理(中田),日本の2枚貝料理(菊田),2枚貝の味と成分(荒俣)

 

野島公園

 

砂抜きと塩抜き

 

酒蒸しとサラダをたべながらパエリアの完成を待つ

 

パエリア完成

 

今回のレシピ

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702154/