<報告>

横浜国大キャンパスの里山2018

 

キャンパス内の里山のササ刈りと竹伐りをしました

 

参加:学部生7名,大学院生2名,大学教員1

2018128() 10:00~16:00

 

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勉強会

里山とは何か.里山の歴史.横浜国大キャンパスの里山

 

メモ

横浜国大キャンパスは風致地区(緑豊かな生活環境が形成されることをめざし、都市の風致を維持するため定める地区)に指定されています.地域の樹林が減少しないようにするため,木竹を伐採する場合は補植計画を示して許可をうける必要がありますが,横浜市の担当課と相談して多様性の高い里山落葉樹林の保全作業として雑木林に侵入した竹の伐採を行っています.

 

 

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第2回 都市の森で採れるナッツ類とお菓子

 

 

キャンパス内のドングリを集めてお菓子を作りました

 

参加:高校生3名,学部生6名,大学院生3名,大学教員1

20181027() 10:00~19:00

 

 

 

 

 

高校生3名,学部生6名,大学院生1名の評価

クッキー

★★★★★

笹茶(アズマネザサ)

★★★★

どんぐりパン

★★★★

モンブラン

★★★

炊き込みご飯

 

 

スダジイのどんぐり粉

どんぐり粉30%のクッキー生地

 

 

勉強会

なぜドングリが進化したか〜どんぐりの種子散布と動物の食性の関係〜

人間が食べると危険なナッツ類

ドングリ食文化とドングリやトチの実などの渋抜き技術

世界の食用ナッツと利用方法

横浜国大の食べられるドングリ

 

 

メモ

それぞれの生地には30%のどんぐり粉をつかいました

順調にゆくと野外採集1時間,殻むき2時間,前処理1時間,製菓2時間くらいでしょうか

モンブランのどんぐりクリームはマテバシイをペーストにしてから,状況を見ながらクリームと混ぜても良いかもしれません

蒸したスダジイは渋みも抜けて良い味です.これを粉かペーストにして生地に混ぜることができれば,さらに優しい味になるかもしれません.

マテバシイをゆでて渋抜きすると,もとのねっとりした甘みが抜けてしまいます.もとの味をいかした処理方法があると良いのですが.

 

 

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試行イベント 都市の魚つりPJ

 

横浜駅の近くで魚をつり,もちかえって調理しました

 

参加:荒巻,西海,松本,木野,諸住,宮崎,小池

201883() 10:00~13:00

 

帷子川の河口にある高島水際線公園.エサはダイヤモンド地下街で購入した「かまあげサクラエビ」の小切.しかけはウミタナゴ用の極小針.

 

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マハゼやチチブ類

調理後

 

感想

ハゼ類は種によりすこしずつ味がちがいますが美味でした.

横浜の中心でもふだんの生活の中で自然を楽しむことができます.

 

 

注意事項

高島水際線公園(柵の内側)では,周辺のひとに針がかり危険なため投げ釣りが禁止されています.またバーベキューなども禁止です.

・護岸や周辺水域では魚つりができますが,コイはコイヘルペスウイルス病の感染拡大を防止するため持ち出しが禁止されています.

 

管理者などへのリンク

・高島水際線公園 横浜市南部公園緑地事務所 都心部公園担当

・周辺の水域 神奈川県横浜川崎治水事務所

海や川の漁業権

 

 

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試行イベント YNU山菜天ぷらPJ

 

横浜国大キャンパスに自生する野生植物を採集して試食しました

 

参加:中田,関戸,天野,荒巻,荒俣,菊田,西海,松本,宮田,小池

201878() 9:00~16:00

 

クズ茎先のベーコン巻き

アズマネザサの煎茶葉

 

 

試食の結果

 

料理の種類

学生9名の評価

お茶

 

   ドクダミ茶

   ササ茶(アズマネザサ)

★★★

きゃらぶき(フキの葉柄の佃煮)

★★★★

天ぷら

 

   クズの茎先

★★★★

   ヤマグワの葉

★★★★

   フキの葉柄

★★★

   ベニバナボロギク葉

★★

   アカメガシワ新葉

★★

クズ茎先のベーコン巻き

★★★★★

野生ミツバの茶碗蒸し

★★★★★

野生ミツバと鶏肉のかき揚げ

★★★★

 

1:食べたくない、2:我慢できる、3:普通、4:美味しい、5:とても美味しい

 

下ごしらえ

フキの葉柄は短く折りながら皮をむき水につけたあと,湯がいてから使用しました

クズの茎先は柔らかい部分を採集し,塩ゆでしたあと料理しました

 

感想

クズは都市内にもみられますが,やわらかい茎先はおもったより良い山菜になりそうです

ドクダミ茶は空腹の試食ではおいしくなかったのですが,油の多い食事の後にドクダミ茶とササ茶をブレンドして飲むとさわやかでおいしいと思いました

 

調理では教育学部調理実習室の器具をお借りしました.感謝いたします.

 

 

 

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1回 野外活動 潮干狩と試食調理 

場 所:野島公園,金沢地区センター料理室

日 時:2018519日(土)

参加者:高校生4名,高校教員1名,学部生9名,大学院生4名,大学教員1

現地での説明会:

趣旨と日程・季節と潮位(小池),二枚貝の種類(松本),干潟の生態系(西海),アサリの生活史と成長(荒巻),資源管理と漁業権(小池),日本の二枚貝の分布(宮田),横浜・川崎での都市の潮干狩(大川),アサリの砂抜き方法(天野),世界の2枚貝料理(中田),日本の2枚貝料理(菊田),2枚貝の味と成分(荒俣)

 

野島公園

 

砂抜きと塩抜き

 

酒蒸しとサラダをたべながらパエリアの完成を待つ

 

パエリア完成

 

今回のレシピ

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702154/