<参加者募集中>

1027日(土)

都市の森で採れるナッツ類とお菓子

学外の方は大学ホームページよりお申し込みください.

1.説明会

・ドングリやクリ(ブナ科)の系統樹と食べられるドングリ

・植物の種子散布で少し食べられると得をするナッツ,食べられたくない種類

・貯蔵器官の被食防御,人間が食べると危険なもの

・世界の食用ナッツと利用方法

・日本の歴史と食料としてのナッツの利用

・東アジアのドングリ食文化とレシピ

・ドングリやトチの実などの渋抜き技術

・ドングリ料理のいろいろなレシピ

2.野外での採集と調理,試食

 

12 8日(土)

キャンパスの里山と管理体験

学外の方は大学ホームページよりお申し込みください.

1.説明会

・日本の歴史と里山

・里山のシステム(肥料,飼料,燃料,建材)

・近世の里山の所有・利用の制度

・ヨーロッパなど世界の里山的自然

・里山・草地に特有な昆虫

・里山・草地に特有な植物

・明治初期から現在までのキャンパスの植生の変遷

・里山の樹林や草地の管理方法

2.里山での管理作業とバーベキュー

 

 

 

<報告>

試行イベント 都市の魚つりPJ

 

横浜駅の近くで魚をつり,もちかえって調理しました

 

参加:荒巻,西海,松本,木野,諸住,宮崎,小池

201883() 10:00~13:00

 

帷子川の河口にある高島水際線公園.エサはダイヤモンド地下街で購入した「かまあげサクラエビ」の小切.しかけはウミタナゴ用の極小針.

 

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マハゼやチチブ類

調理後

 

感想

ハゼ類は種によりすこしずつ味がちがいますが美味でした.

横浜の中心でもふだんの生活の中で自然を楽しむことができます.

 

 

注意事項

高島水際線公園(柵の内側)では,周辺のひとに針がかり危険なため投げ釣りが禁止されています.またバーベキューなども禁止です.

・護岸や周辺水域では魚つりができますが,コイはコイヘルペスウイルス病の感染拡大を防止するため持ち出しが禁止されています.

 

管理者などへのリンク

・高島水際線公園 横浜市南部公園緑地事務所 都心部公園担当

・周辺の水域 神奈川県横浜川崎治水事務所

海や川の漁業権

 

 

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試行イベント YNU山菜天ぷらPJ

 

横浜国大キャンパスに自生する野生植物を採集して試食しました

 

参加:中田,関戸,天野,荒巻,荒俣,菊田,西海,松本,宮田,小池

201878() 9:00~16:00

 

クズ茎先のベーコン巻き

アズマネザサの煎茶葉

 

 

試食の結果

 

料理の種類

学生9名の評価

お茶

 

   ドクダミ茶

   ササ茶(アズマネザサ)

★★★

きゃらぶき(フキの葉柄の佃煮)

★★★★

天ぷら

 

   クズの茎先

★★★★

   ヤマグワの葉

★★★★

   フキの葉柄

★★★

   ベニバナボロギク葉

★★

   アカメガシワ新葉

★★

クズ茎先のベーコン巻き

★★★★★

野生ミツバの茶碗蒸し

★★★★★

野生ミツバと鶏肉のかき揚げ

★★★★

 

1:食べたくない、2:我慢できる、3:普通、4:美味しい、5:とても美味しい

 

下ごしらえ

フキの葉柄は短く折りながら皮をむき水につけたあと,湯がいてから使用しました

クズの茎先は柔らかい部分を採集し,塩ゆでしたあと料理しました

 

感想

クズは都市内にもみられますが,やわらかい茎先はおもったより良い山菜になりそうです

ドクダミ茶は空腹の試食ではおいしくなかったのですが,油の多い食事の後にドクダミ茶とササ茶をブレンドして飲むとさわやかでおいしいと思いました

 

調理では教育学部調理実習室の器具をお借りしました.感謝いたします.

 

 

 

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1回 野外活動 潮干狩と試食調理 

場 所:野島公園,金沢地区センター料理室

日 時:2018519日(土)

参加者:高校生4名,高校教員1名,学部生9名,大学院生4名,大学教員1

現地での説明会:

趣旨と日程・季節と潮位(小池),二枚貝の種類(松本),干潟の生態系(西海),アサリの生活史と成長(荒巻),資源管理と漁業権(小池),日本の二枚貝の分布(宮田),横浜・川崎での都市の潮干狩(大川),アサリの砂抜き方法(天野),世界の2枚貝料理(中田),日本の2枚貝料理(菊田),2枚貝の味と成分(荒俣)

 

野島公園

 

砂抜きと塩抜き

 

酒蒸しとサラダをたべながらパエリアの完成を待つ

 

パエリア完成

 

今回のレシピ

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702154/